-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Турона

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2017
Записей: 12
Комментариев: 0
Написано: 13

Русский солдат-большевик, мужеством которого восхищался президент Америки

Понедельник, 13 Ноября 2017 г. 23:16 + в цитатник

Мало кто способен смотреть в лицо своей смерти

В 1917 году во всех уголках рухнувшей Российской империи обострились национальные движения. Получить независимость пытались и народы Прибалтики, которым помогала кайзеровская Германия. В 1918 году в Латвии произошли столкновения с большевиками, во время которых немцы показали себя не «хорошими» солдатами, а, скорее, кровожадными варварами. Зато о мужестве простого русского солдата-большевика узнал президент Америки.

Латышские стрелки обороняют Ригу в ноябре 1919 года

В 1917-1920 годы в Прибалтике возникла новая республика – Латвия. Несколько лет продолжалась борьба за власть, и военная удача попеременно улыбалась то латышским патриотам, то большевикам.

Красноармейцы на марше, 1920 год

В мае 1919 года в районе Елгавы (30-40 километров от Риги) попали в плен 18 красноармейцев. В нарушение правил и законов военного времени они были расстреляны немецкими солдатами, которые состояли на латышской службе. К тому моменту Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, но ее солдаты продолжали сражаться в различных конфликтах.

Солдат-большевик, 1919 год

26 мая красноармейцев повели на расстрел. Их уложили на землю, а один из немцев собрал обувь. Кинооператор запечатлел, как один из солдат приподнимается над землей и смеется. Этот усатый человек с добродушным лицом перед лицом смерти словно насмехается над окружающими его врагами.

Момент перед выстрелом, 1919 год

Далее красноармейцев вызывают по трое, они становятся перед могилами и получают каждый по пуле в грудь. Погиб и усатый солдат. До последней секунды он смеялся над немцами.

На казни присутствовали американские офицеры, которые и засняли весь процесс на кинокамеру. Лента демонстрировалась на Парижской мирной конференции и произвела большое впечатление на многих политиков, в том числе на президента США Вудро Вильсона. Жестокость немцев и мужество русского солдата поразили всех.

отсюда



Процитировано 2 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку